12月のおいしいもの便

【川直地元のおいしいもの便】は私、高宏が地元のおいしいものを中心に集めて毎月お送りする定期便です。

自社製品だけでなく、静岡のおいしい食材を中心に自分の足で探して、生産者を訪ねて直接仕入れてお届けします。


12月のテーマ「しずおか食セレクション」(冷凍便)

静岡県内の農水産物で全国や海外に誇りうる価値や特長を備えた商品を、県独自の認定基準に基づいて「しずおか食セレクション」として認定されています。今回の商品の中では、焼津のミナミマグロと戸田の本えびはしずおか食セレクションに認定されています。 また、今年11月には第16回静岡県水産加工品総合品評会が行われましたので受賞したものも今回選ばせていただきました。

12月の商品

・【焼津港水揚げ】 天然ミナミマグロのブロック 250g 提供: 福一漁業

・【沼津戸田産】刺身用本えび 300g 提供:戸田漁業協同組合

・【農林水産大臣賞】塩さば 1匹 提供:岩清

・【水産庁長官賞】鰹なまり節  1本

【焼津港水揚げ】 天然ミナミマグロの刺身

 本マグロに次ぐ価値の高いマグロで、焼津でマグロといえばミナミマグロです!全国でも水揚げ量が少なく、市場にもあまり出回らない希少性の高いマグロです。焼津の漁船は南半球(ケープタウン南、オーストラリア南部など)の海域を全国に先駆けて開拓し、マグロ漁を行ってきました。ミナミマグロは低水温海域を回遊しているため、身が引き締まり脂がのりやすいです。また赤身には癖がなく濃厚な味わい、脂質は上品な脂で、とろけるような甘みが特徴です。
福一漁業さんはミナミマグロ漁を開拓してきた船元の1つで、自社船5隻を所有し、生産から販売まで自社で行なっています。


 ブロックでのお届けとなりますが、解凍方法やカットの方法は解説を入れますのでご安心ください。


■原材料名 ミナミマグロ

■内容量 250g以上

■賞味期限 およそ10日間

■保存方法 要冷凍


【沼津戸田産】刺身用本えび 

 焼津から車で2時間。沼津にある旧戸田村まで行って、今が旬の本えびを仕入れてきました。戸田漁港は日本一深い駿河湾で獲れる日本一大きなカニ「タカアシガニ」が有名な漁港です。そのタカアシガニと同じ漁場で獲れるのが本えびです。標準和名は「ヒゲナガエビ」といって甘えびとはまた違います。県内のえびといえば桜えびくらいしか知らなかったので、刺身用の大きなえびがあることは全く知りませんでした。これも日本一深い駿河湾の恵みですね。この本えびは船上で選別されたら素早く氷水に浸 けて〆ます。そして、水揚げ後すぐに超低温の 漁協冷蔵庫で急速冷凍しているので鮮度は一級品です。また空気に触れると頭の部分が黒ずんでしまうため、浄水に浸けて容器ごと販売しています。

 本えびの刺身はトロッとした食感で、甘みと旨味のバランスが良く甘えびよりも美味しいという声もあります。僕自身えびの味が濃厚すぎるのは苦手なので、本えびの濃さと甘さがいい塩梅で、甘えびよりもこちらの方が好きです。召し上がる際は、流水で解凍し、頭と殻を取って、ぜひお刺身でお召し上がりください。頭はもちろん味噌汁にすると美味しいえびの出汁がとれますよ。

■原材料名 本エビ

■内容量 300g

■賞味期限 約2カ月

■保存方法 要冷凍


【農林水産大臣賞】塩さば

 以前にも鯖の西京漬を提供してくださった岩清さん。今回は塩鯖は焼津では伝統的な加工品の塩鯖をお届けします。主に焼津小川港で水揚げされる鯖を目利きが目で見て仕入れ、職人が手切りで丁寧に加工されています。特に背から包丁を入れるのは熟練の職人のなせる技で、内臓を傷つけず、身に臭みが移りません。実際食べてみると鮮度が良いので、鯖独特の臭みは一切ありません。脂も乗っていて、程よい塩加減でどんどん箸が進みます。岩清さんの塩鯖は今年11月に行われた第16回静岡県水産加工品総合品評会の鯖部門で農林水産大臣賞受賞されました。

 食べ方はそのまま魚焼きグリルで焼いて焼き魚に。サバサンド、アクアパッツァなど洋風料理にもおすすめです。大きいので1尾で2人でお召し上がりいただけます。

■原材料名 鯖(国産)、塩

■内容量 1本

■賞味期限 約6か月

■保存方法 要冷凍


【水産庁長官賞】鰹なまり節

 同じく第16回静岡県水産加工品総合品評会のなまり節部門で最高賞の水産庁長官賞を受賞したのが当店のなまり節です。当店のなまり節には2つの特徴があります。

 1つ目は一本釣りかつおを使用していることとです。通常なまり節は鰹節と同じ原料の巻網で獲れた脂のないかつおが使用されますが、当店では刺身やたたきに使われる脂の乗った一本釣りのかつおをなまり節に使用しています。脂の乗ったかつおだから手でほぐせるほど柔らかく、ぱさぱさ感がなくしっとりとしています。

 2つ目が燻す工程があることです。通常はかつおを茹でただけでなまり節と呼びます。ですが、当店ではかつおを釜茹でした後にナラの薪で燻しています。燻すことで様々なメリットがあります。余分な水分をとばし、かつお独特の臭みが無くなります。そして薫りを高め、旨味を引き出します。

 なまり節は骨もなくそのまま食べられ、料理への使い勝手が良いことで世の一部の奥様方に重宝されています。レシピは別紙でつけておりますので様々な料理を試してみてください。届きましたら冷蔵庫に入れて解凍・保存してください。また、開封後はなるべく早めにお召し上がりください。使い切れずに余ったら炊き込みご飯にするのがおすすめです。

■原材料名 かつお(焼津港水揚げ)

■内容量 1本

■賞味期限 約2か月

■保存方法 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所で保存。


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