なまり節の炊き込みご飯
なまり節の炊き込みご飯
材料 3人分
お米 2合
なまり節 適量
生姜 適量
醤油 20cc
酒 20cc
みりん 20cc
刻み葱 お好み
刻み海苔 お好み
①お米を洗い、炊飯窯に目分量の水を入れる
②上記材料を入れ、炊飯する
③炊けたらお碗によそい、お好みでネギと海苔をトッピング
完成!
生姜を多めに入れることでなまり節の風味が良くなります。なまり節から良い出汁が出るので、出汁いらず。
季節の野菜を入れるのもおすすめです。
春はたけのこ
秋はしいたけやなどのきのこ類
写真はたけのこも一緒に炊いています。もちろん相性抜群です!
なまり節が食べきれずに冷蔵庫に余ってしまったときにたくさん入れて使い切れるのでおすすめです。
0コメント