焼津煮のたけのこごはん
春になると食べたくなるもの、そう、たけのこごはん。毎年親戚やご近所さんが掘りたてを持ってきてくれるとああ春だなぁと感じます。
たけのこが手に入ったらぜひ試していただきたい焼津煮のたけのこごはんを紹介します。
●焼津煮とたけのこの炊き込みごはん
・米 2合
・水 400ml
・たけのこ水煮 120gくらい
・焼津煮 1パック
・塩 少々
①全ての材料を炊飯器に入れ、炊飯スイッチオン。
※焼津煮は汁ごと入れてください。
②炊き上がったら焼津煮をほぐしながら混ぜる。
完成。
お好みで葉山椒などを添えても。焼津煮は甘めの味付けなので、ふんわり甘めの炊き込みごはんができます。
甘くない派の方はなまり節とタケノコの旬セットをご利用ください。
0コメント