10月のおいしいもの便

燻製茶漬けのかつおを新発売したものの、原料のハラモがふるさと納税の注文が多く、全然在庫がなくて新発売セールやってる場合じゃないことに気づきました山口です。

でもセールは続けます。

https://kawanao.buyshop.jp/items/33749414


10月の定期便、大変お待たせいたしました!

【川直地元のおいしいもの便】は私、高宏が地元のおいしいものを中心に集めて毎月お送りする定期便です。

自社製品だけでなく、静岡のおいしい食材を中心に自分の足で探して、生産者を訪ねて直接仕入れてお届けします。


 10月のテーマは「旨味」

 食欲が増してくる秋に旨味たっぷりの旬の食材をお届けします。今回は色々悩みながら定期便を作成しました。最近の異常気象でいろんなものが不作・不漁で、秋の味覚なるものが本当にその時期に獲れるのか不安定だったので、月が変わっても最後まで悩ませていただきました(大変お待たせしてすみません!)。そんな中でもベストな食材を揃えられたかと思います!

ただ今回は仕入が出来次第の発送になり日付の指定ができませんのでご容赦ください。


 10月の商品

・【焼津名物】 いわしはんぺん10枚入り  提供:丸又
・【無添加干物】太刀魚の干物 2枚 提供:ヤマクニ水産
・【地元直送】米島さんちの原木しいたけ 300~350g
・【北海道産】ホッケのスモークスティック  2本×1パック
・【りまこ手作り】焼津煮×4



ご購入はこちら↓

https://kawanao.buyshop.jp/items/30473966


【焼津名物】 いわしはんぺん10枚入り  提供:丸又

 焼津の名物といえば黒はんぺんの名がトップに出てくるほど焼津では有名です。白はんぺんは白身魚を使うのに対して黒はんぺんはイワシやサバを原料に、すり身にして茹で上げています。全国的には知名度は低いかもしれませんが、焼津市民の間ではんぺんといえば、この黒はんぺん1択です。僕が県外へ住んだ時に白いはんぺんがあることに衝撃を受けたぐらいです。


 通常サバを主原料に使うことが多い黒はんぺんですが、提供していただいた丸又さんは原料のマイワシにこだわっています。それはサバに比べて骨が柔らかいマイワシなら骨も丸ごと使えるからです。丸ごと使うことによってイワシの旨味とカルシウムやDHA・EPAなどの栄養がたっぷりのはんぺんに仕上がります。もちろん添加物や化学調味料は一切使用していないので健康的でイワシそのものの味を楽しめます。

気になる食べ方ですが、なんといっても黒はんぺんフライが人気No.1です!特に丸又さんのはんぺんは肉厚でふくっらしているから、これをパン粉でサクサクに揚げれば箸も止まらぬ美味しさです。またこれからの季節、おでんの具としても活躍してくれます。B級グルメの静岡おでんには必ず入っている定番の具です。個人的には白だしとスライスした生姜で作ったつゆにはんぺんを入れたつみれ汁も美味しかったです。もちろん生姜やわさび醤油でそのものの味も楽しめます。


■原材料名 魚肉(イワシ、タラ、サバ)、馬鈴薯澱粉、卵白(卵含む)、粗糖、岩塩、大豆蛋白、魚醤、植物油、トマトパウダー

■内容量 10枚入り

■賞味期限 5日間

■保存方法 要冷蔵


・【無添加干物】太刀魚の干物 2枚 提供:ヤマクニ水産

 8月にアジの干物を提供していただいたヤマクニさんから今回は秋に旬を迎える太刀魚を提供していただきました。ヤマクニさんの干物は酸化防止剤やph調整剤などの添加物は一切使用せず、塩麹に漬けこんで干しています。こうすることで魚の身を柔らかくし、塩味と甘味の混じった絶妙な旨味を引き出しています。また、作り置きはせず、毎朝3時から開いているから鮮度が違います!


この太刀魚も薄ピンク色の綺麗な仕上がりで、焼いてみると薄い身でも旨味がたっぷり詰まってて最高の干物です!また食べたくなる味ですよ!

焼いたらこんな感じ!

■原材料名 太刀魚、糀

■内容量 2切れ

■賞味期限 冷蔵で5日間、冷凍で2週間

■保存方法 要冷蔵


【地元直送】米島さんちの原木しいたけ 250~300g

 主に水産物を提供している定期便ですが、ここでなぜ農産物のしいたけが入ってくるのかというと、抜群に美味しいからです!

米島さんは昔からの知り合いの農家で、口は悪いですが、めちゃくちゃ良いものを作ってきてくれます。春はたけのこ、秋はしいたけ、その他諸々。特にしいたけはすごく肉厚で旨味たっぷりです。実は原木しいたけの生産は静岡県が1位!でも米島さんちのしいたけはスーパーにも農協にも卸さず、直接当店へ売りに来てくれます。そのしいたけを店頭に出すと即日完売するほどの人気ぶりです。大きくて肉厚なしいたけは味噌汁でも、そのまま焼いても何をしても美味しいので、どうぞご堪能ください!


・【北海道産】ほっけのスモークスティック  2本

 川直特製!新商品の試作品です。ラベルがまだできていないのでご了承ください。北海道礼文島産の真ほっけを使用し、桜の原木でじっくり燻製しました。普通にグリルで焼くとあっさりとした白身魚の味ですが、燻製にすると香りと旨味が格段に上がります!こんなにおいしいとは思いませんでしたので、みなさんにも発売前のおすそ分けです。


塩分と燻製の香りが良い塩梅に仕上がったほっけはお酒も止まらなくなること間違いなしです!開封してそのままお召し上がりください。

■原材料名 ほっけ(北海道礼文島産)、塩、昆布エキス

■内容量 2本×1P

■賞味期限 2ケ月

■保存方法 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所で保存。



・【りまこ手作り】焼津煮×4

 りまことは私の母のことで、焼津煮とはなまり節の自家製煮付けです。焼津煮は全てりまこの手作りで、添加物や化学調味料は一切使用していません。近海の一本釣りかつおを使用したなまり節を醤油と砂糖で甘辛く煮付けて、中まで味を染み込ませました。昔、なまり節をよく食べていた方には懐かしい味かもしれません。

汁にもかつおの旨味がたっぷりで、ご飯が止まらなくなります。開封して温めることなくそのまま使えますので、忙しい朝ごはんに、お弁当のおかずなどにどうぞ。また、これをそのまま米と一緒に炊くと簡単に炊き込みご飯が出来上がります。目安は1パックに1合。


米島さんちのしいたけなど、秋の味覚のきのこ類と一緒に炊いても美味しいですよ。

10月の定期便もよろしくお願いいたします!

■原材料名:かつお(静岡県焼津港産)、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、生姜 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

■内容量:1切×4P

■賞味期限:約2ヶ月

■保存方法:直射日光および高温多湿を避け冷暗所にて保存してください。



ご購入はこちら

※仕入れでき次第の発送となります。ご了承ください。


1回だけのお試しはこちら

※仕入れでき次第の発送となります。ご了承ください。


定期便お支払い・発送について

・定期便初めての購入はPAY ID に登録していただき、毎月自動的に決済されるように

なります。

2回目以降のご精算は以下の通りとなります。

・クレジットカード決済をご利用の場合、決済日より1ヶ月後に今回と同額の金額が自動的に決済されます。

・次回決済予定日の3日前に、定期注文ご確認のメールをお送りします。 ご注文内容のご変更、配送日時の指定やキャンセルご希望の場合は、メール内のリンクよりお問い合わせください。

・毎月ご入金確認後、3日以内に発送させていただきます。

・やめたい時にいつでもキャンセルできます。また、今月はお休みなども可能です。その際はメールでご連絡ください。

kawanao@thn.ne.jp


【定期便登録者特典】

定期便の登録をしていただくと、以下の特典があります。

・定期便発送時の追加注文は送料無料。

・ご友人に定期便を紹介すると10%OFFクーポンをプレゼント!新規のお客様から「◯◯様からの紹介です」とメッセージがあった時点で発行させていただきます。

・商品の中に苦手なものがあった場合、1点まで他の商品と取り替えが可能です。