11月のおいしいもの便

定期便って毎月もいらないけど、お試し便その都度注文するのも面倒

そんな方のために、

今回から3ヶ月サイクルの定期便を始めました!

内容は毎月のものと同じです。

ご購入はこちら


【川直地元のおいしいもの便】は私、高宏が地元のおいしいものを中心に集めて毎月お送りする定期便です。

自社製品だけでなく、静岡のおいしい食材を中心に自分の足で探して、生産者を訪ねて直接仕入れてお届けします。


11月のテーマ「海のルビー」(冷凍便)

  今回は冷凍便になります。品数はいつもより少ないですが、いつもより贅沢に、そして海のルビーと呼ばれるもの(とその親)を揃えました。実は今回のテーマ完全に後付けです。というのは自家製のスモークサーモンといくらの親子丼を食べていただきたいからです!!これを定期便に入れたい!と定期便始めた当初から思っていたので、今回実現できました。


 11月の商品(冷凍便)

・【北海道産】 いくら醤油味 100g
・【自家製】スモークサーモン 鮭燻 180g以上

・【駿河湾産】生桜えび 125g  提供:ヒシダイ大石商店


ご購入はこちら↓

https://kawanao.buyshop.jp/items/30473966


【北海道産】 いくら醤油味 

 海のルビーといえばいくらですね。北海道No.1の人気を誇るカネサン佐藤水産のいくら醤油味。北海道産いくらに有機醤油とこだわりのタレで味付けした逸品です!


 僕はもともといくらが苦手だったんですが、このいくらを食べてから「こんなに美味しいの!?」となり、今はいくらが大好きになりました。カネサンのいくらは容器を完全密閉して鮮度保持しているので、鮮度が違います!

 いくらは鮮度が命!鮮度に関してはかなり繊細なので賞味期限は2カ月ありますが、できるだけ早めに食べてください。当店ではスチロールに密閉した状態で、-30度の冷凍庫で保管して鮮度を保っていますが、家庭用の冷凍庫では温度が高く、開閉により温度変化があるので、届いたらその日のうちに食べてほしいぐらいです。そして解凍も重要で、必ず冷蔵庫で解凍してください。間違っても常温で解凍しないように。本当に鮮度の良い状態で食べると、一切の臭みがなく、いくらが苦手だった人も「これは美味い!」ってなるぐらいの上質さです。


■原材料名 鮭卵(北海道産)、醤油、鰹節エキス、発酵調味料、魚醤、合調味料(アミノ酸等)、ソルビット、甘味料(ステビア、甘草)、 (原材料の一部に小麦、大豆、さば、えびを含む)

■内容量 100g

■賞味期限 冷凍で2ヶ月、冷蔵で5日

■保存方法 要冷凍


【自家製】スモークサーモン 鮭燻 

当店の人気商品の鮭燻です。スモークサーモンと言えば、生の状態から冷燻で仕上げるのが一般ですが、当店の自家製スモークサーモンは熱燻で中まで火を通しています。サクラの原木を使用し、燻製の香りが鮭の旨味を引き立てています。混ぜご飯にしても、おにぎりの具にしても、ワインのお供にも最高です。


ちなみにおすすめの混ぜご飯レシピが、

・ほぐした鮭燻

・白ごま

・刻んだ大葉

これを炊きたてご飯に混ぜ込めば完成!ご飯止まらなくなるし、これを食べたらもう普通の焼き鮭には戻れなくなりますので覚悟してください!(笑)


 そして、今回ぜひお試しいただきたいのが「いくらと鮭の親子丼」です!すでにオンラインショップでこのセットが販売されていますが、購入された方からは「超絶うまい!」という声をいただいています。この超贅沢な親子丼を食べてもらいたいと定期便はじめた当初から思っていたので、今回実現できました。普通の鮭いくら親子丼なら鮭は刺身ですが、こちらは熱燻により中まで火が通ったサーモンの親子丼になります。


召し上がる際、いくらと鮭は冷蔵庫で解凍し、丼ぶりには、いくら7:鮭3の割合で盛ってください。鮭の味が強いので、あまり多すぎるとせっかくのいくらの味が死んでしまいます。もしくはほぐした鮭をご飯に混ぜ込んで、いくらを上にのせてください。

親子丼を推しに推していますが、もちろん単品で食べても美味しいものなので、食べ方はご自由にどうぞ。



■原材料名 銀鮭(チリ産)、塩

■内容量 180g以上

■賞味期限 2ケ月

■保存方法 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所で保存。


【駿河湾産】生桜えび  提供:ヒシダイ大石商店

 静岡で海のルビーといえば桜えびです!7月に釜揚げしらすを提供していただいたヒシダイ大石商店さんから提供していただきました。全国でも駿河湾でしか漁をしていない桜えび。静岡県民には昔から馴染みの食材です。

 桜えびの漁期は年2回のみで春漁は3月中旬~6月初旬、秋漁は10月下旬~12月下旬で、今は2回目の漁期を迎えた旬の食材!それ以外の時期は桜えび保護のために休漁となります。 駿河湾のほかに、東京湾・相模灘にも桜えびは生息していますが、 漁業の営業許可を静岡県だけが認めているので、国内の水揚げは【100%】駿河湾となります。ちなみに桜えび漁の許可証をもつ船は、由比・蒲原・大井川地区の合計で 120隻しかなく、とっても貴重なのです!しかし近年不漁続きで値段が高騰しています。かなり長いこと不漁なのですが、原因には様々な理由があるそうです。ただでさえ貴重ですが、不漁でさらに貴重となった桜えびですので、美味しく食べてあげてください。また桜えびといえば【かき揚げ】です!一緒に大葉やねぎ入れてもいいし、とにかく揚げたては最高に美味しいので、ぜひ試してみてください。かき揚げのレシピは以下の動画を参考にしてみてください。油への投入の仕方にもコツがあるみたいです。

桜えびかき揚げレシピ動画

■原材料名 桜えび(駿河湾 由比)

■内容量 125g

■賞味期限 冷凍1ケ月

■保存方法 要冷凍


ご購入はこちら


3ヶ月サイクルはこちら


1回だけのお試しはこちら


定期便お支払い・発送について

・定期便初めての購入はPAY ID に登録していただき、毎月自動的に決済されるように

なります。

2回目以降のご精算は以下の通りとなります。

・クレジットカード決済をご利用の場合、決済日より1ヶ月後に今回と同額の金額が自動的に決済されます。

・次回決済予定日の3日前に、定期注文ご確認のメールをお送りします。 ご注文内容のご変更、配送日時の指定やキャンセルご希望の場合は、メール内のリンクよりお問い合わせください。

・毎月ご入金確認後、3日以内に発送させていただきます。

・やめたい時にいつでもキャンセルできます。その際はメールでご連絡ください。

kawanao@thn.ne.jp


【定期便登録者特典】

定期便の登録をしていただくと、以下の特典があります。

・定期便発送時の追加注文は送料無料。

・ご友人に定期便を紹介すると10%OFFクーポンをプレゼント!新規のお客様から「◯◯様からの紹介です」とメッセージがあった時点で発行させていただきます。

・商品の中に苦手なものがあった場合、1点まで他の商品と取り替えが可能です。