9月のおいしいもの便

イカを仕入れるために片道2時間かけて西伊豆へ行って、もし在庫がなかったら納得がいかないので、田子でダイビングしてからイカを仕入れに行った川直さんちの若い衆です。

イカがなかったらダイビングが目的だったということにすればいいのです。


【川直地元のおいしいもの便】は私、高宏が地元のおいしいものを中心に集めて毎月お送りする定期便です。


9月のテーマは、

【漬け】

焼津は昔から港町ですが、スーパーを見ると鮮魚があまり出回っていません。遠洋漁業の港なのでそもそも水揚げする魚が冷凍だったり、サバやイワシなど鮮度が短い魚が多いため、鰹節、なまり節、塩鯖、しめ鯖など加工業が発達してきた港町でもあります。そんな焼津の老舗加工業者だからできる、魚の旨味を引き立て、保存性を高める「漬け」に注目して商品を選びました。


この定期便は年間通して冷蔵便がほとんどになると先月ブログで書いたばかりですが、

すみません、今月も冷凍便になります。

冷凍保存を要するのは鱈の粕漬と鯖の西京漬とスルメイカだけで、残りは冷蔵保存してください。


ご購入はこちら↓

https://kawanao.buyshop.jp/items/30473966



9月の商品

・【近海一本釣りかつお使用】味付なまり節 1本
・【新発売!】燻製茶漬け かつお ×2
・【焼津漬】 銀だらの粕漬 4切(2切×2P) 提供:ヤマソウ水産
・【国産】鯖の西京漬×4切(1切×4P) 提供:岩清

【肝まで絶品!仁科のスルメイカ 提供:はんばた市場(定期便登録者10杯限定)

※お試し便にはイカは入りません。代わりに鯖の麹漬けが入ります




・【近海一本釣りかつお使用】味付なまり節 1本

当店の味付なまり節はセール品として売り出し、大変好評でしたが、それよりもさらにおいしい味付なまり節があります。

それが近海一本釣りかつおを使用した味付なまり節です。

セール品は南太平洋沖のかつおを使用しています。近海ものとの違いは脂の乗りです。そしてその中でも大きなサイズ1本をお届けします。(冷凍便で送りますが、届いたら冷蔵庫で保存してください。)


醤油タレに2日間漬け込み、2度燻製したなまり節は開けた瞬間に燻製と醤油の香りが漂い、臭みが一切なく、血合いさえも美味しく食べられます。


食べ方はまずは包丁でごぼうのささがきのようにスライスしてそのままお召し上がりください。

またサラダの具にしても、粉々して混ぜご飯にしてもおいしいです。

ちなみに永谷園の松茸のお吸い物とすごく相性が良いです!


■原材料名:かつお(静岡県焼津港産)、しょうゆ、食塩、砂糖 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

■内容量:1本

■賞味期限:約2ヶ月

■保存方法:直射日光および高温多湿を避け冷暗所にて保存してください。

※開封後は、冷蔵庫で保存し、賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください。



・【新発売!】燻製茶漬け かつお ×2


テーマの「漬け」と意味の違う漬けですが、

燻製茶漬け(鮭、さば)を5月に発売し、今回かつお茶漬けもできました!

実は近日中に発売予定なのですが、商品ラベルがまだ出来上がっていないため、発売に先行して定期便登録者限定でお届けします!(冷凍便で送りますが、届いたら冷蔵庫で保存してください。)


燻製茶漬け(鮭とさば)を発売して以来、かつおも作らなければと考えていました。

なまり節や味付なまり節でお茶漬けにしても「シーラック」のお茶漬けに対してはいまいち合いませんでした。

そこでかつおのお腹の部分、ハラモで試食してみたところ、これが一番合う!と感じたので、ハラモでお茶漬けを作ることに決めました。生のハラモからじっくりと燻製させたので、香りがとても良く、かつおの旨味がここに詰まっていると言っても過言ではありません。

写真のようにそのままご飯に乗せてもいいですが、身をほぐしたほうがお茶漬けだしとよく混ざっておいしいです。


食べたらぜひ感想をお聞かせください!

個別での販売は10月を予定しています。価格は¥400


■原材料名 かつお(はらも)、お茶漬けの素

■内容量 かつお30g×2 お茶漬けの素5g×2

■賞味期限 2ケ月

■保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存してください



【焼津漬】 銀だらの粕漬 4切(2切×2P) 提供:ヤマソウ水産

提供していただいたヤマソウ水産さんは漬魚専門の加工業者です。


ヤマソウ水産さんの「焼津漬」は焼津が誇る地酒「磯自慢」の酒粕を使用し、丁寧に漬け込み、優しい味に仕上がっています。銀だら自体にも脂が乗っていて、柔らかく、皮まで美味しく召し上がれます。

流水で解凍後、魚焼きグリル、またはアルミホイルを敷いたフライパンで焼いてお召し上がりください。

魚についている粕はつけたまま焼いても美味しく召し上がれます。


■原材料名 銀だら、食塩、酒粕、砂糖、みりん、水あめ

■内容量 1切×4P

■賞味期限 2ケ月

■保存方法 要冷凍


【国産】鯖の西京漬×4切(1切×4P) 提供:岩清

提供していただいた岩清さんは天保3年創業、鯖製品の製造販売店として180年の老舗です。全て国産の鯖を使用しています。

その中でも鯖の西京漬は高級西京味噌に漬け込んだ人気の逸品です。

とても柔らかく、脂が乗っていて、味噌の味が中までしっかり染み込んでご飯が進みます!


真空パック1切入を4枚お届けしますので、食べる分だけ開封して1回で使い切れるので安心です。また賞味期限も半年あるのも安心ですね。


真空パックのまま流水で解凍し、開封したらフィルムを剥がし、冷凍のままグリルやアルミホイルを敷いたフライパンで焼いてください。

■原材料名 鯖(国産)、味噌、砂糖、酒、塩、米発酵調味料、豚ゼラチン、香辛料。増粘剤(加工でんぷん)、(一部に大豆・ゼラチンを含む)

■内容量 1切×4P

■賞味期限 6ケ月

■保存方法 要冷凍


【肝まで絶品!】仁科のスルメイカ 提供:はんばた市場

テーマとは関係ないですが、今が旬の仁科のイカを入れさせていただきました。

先日西伊豆に行った時にはんばた市場さんで買った冷凍スルメイカを買って、食べてみたら衝撃的美味しさだったのでぜひ定期便に入れたいと思い、仕入れました。


西伊豆の堂ヶ島から車で3分ぐらいのところにある仁科漁港では昔からイカ漁で有名です。

仁科のイカ漁は一本釣りで行われ、イカを網で獲る漁法と違い、一本一本丁寧に吊り上げるため、イカが痛まず、新鮮な状態で水揚げできます。それを一度冷凍して食べるのが地元流なんだそうです。

冷凍って鮮度はどうなの?って気になるところですが、

提供いただいたはんばた市場さんでは、冷凍庫の冷気で凍らせるのではなく、液体凍結機で冷気では3時間かかるイカをわずか20分で急速冷凍しているのです。だから獲れたて生の鮮度、旨味をそのままに時間を止めているので、刺身でも美味しく召し上がれます。


しかも冷凍させた方がアニサキスも死滅するので安心で、食感も柔らかく、甘みがあります。


私も実際食べましたが、スーパーのイカとは比べものならないので、ぜひお刺身で召し上がっていただきたいです。ゲソはバター焼きやマヨネーズ炒めにすると美味しかったです。

店員さんが言うには、肝まで最高にうまい!とのことなので、ぜひ肝和えや肝焼きなどにしてみてください。

イカの捌き方がわからない場合はこちらの動画を参考にしてみてください。

https://youtu.be/nNEPMQQZkh8

↑イカの表面が茶色いのは鮮度が良い証拠!

真空パックで冷凍してありますので、長期保存できますが、お刺身で食べるのであればお早めにお召し上がりください。まだ暑い日が続きますし、家庭用の冷蔵庫では限界があるので。

■原材料名 スルメイカ

■内容量 1杯

■賞味期限 約6ケ月

■保存方法 要冷凍

※定期便登録者限定10杯だけですので、無くなりしだい別の商品に代わります。


はんばた市場は仁科漁港内にある新鮮な西伊豆の魚介類や地元野菜を販売している直売所。西伊豆に行かれた際はぜひお立ち寄りください。


以上が8月定期便の商品です。こんな感じで毎月静岡の地場産品を中心にご用意します!ご利用いただけますと幸いです!


ご購入はこちら


1回だけのお試しはこちら

※お試し便にはイカは入りません。代わりに鯖の麹漬けが入ります


定期便お支払い・発送について

・定期便初めての購入はPAY ID に登録していただき、毎月自動的に決済されるように

なります。

2回目以降のご精算は以下の通りとなります。

・クレジットカード決済をご利用の場合、決済日より1ヶ月後に今回と同額の金額が自動的に決済されます。

・次回決済予定日の3日前に、定期注文ご確認のメールをお送りします。 ご注文内容のご変更、配送日時の指定やキャンセルご希望の場合は、メール内のリンクよりお問い合わせください。

・毎月ご入金確認後、3日以内に発送させていただきます。

・やめたい時にいつでもキャンセルできます。また、今月はお休みなども可能です。その際はメールでご連絡ください。

kawanao@thn.ne.jp


【定期便登録者特典】

定期便の登録をしていただくと、以下の特典があります。

・定期便発送時の追加注文は送料無料。

・ご友人に定期便を紹介すると10%OFFクーポンをプレゼント!新規のお客様から「◯◯様からの紹介です」とメッセージがあった時点で発行させていただきます。

・商品の中に苦手なものがあった場合、1点まで他の商品と取り替えが可能です。